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Receitas para a Semana Santa - 29/03/2013 (10:10) - Atualizado em 01/04/2013 22:02
Surpreenda a família com receitas deliciosas
Por: Assessoria Ajinomoto


Entre as preparações salgadas, estão mini tortinhas recheadas com bacalhau, escondidinho e lasanha que têm o peixe como recheio, além da tradicional bacalhoada. Como aperitivo, as dicas são as lascas de bacalhau com espinafre e nozes e os bolinhos de batata. Para completar a refeição, a sugestão é uma sobremesa de dar água na boca: trufas de tangerina com amêndoas.  
Bom apetite!
 
Tarteletes de bacalhau  
 
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 50 minutos (+ 25 minutos de forno).
Elaboração: Cozinha Experimental Ajinomoto do Brasil
Sugestão: HONDASHI  
Ingredientes
Massa
• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 e meia xícara (chá) de margarina sem sal, gelada
• 2 ovos
• 1 colher (sopa) de água gelada
• 2 sachês de HONDASHI (tempero em pó à base de peixe)
• 1 colher (chá) de sal
Recheio
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• meia cebola média picada
• 1 dente de alho espremido
• 400 g de bacalhau dessalgado, limpo, cozido e desfiado
• meia xícara (chá) de salsa picada
• 1 sachê de HONDASHI (tempero em pó à base de peixe)
• 1 lata de creme de leite sem soro
• 500 g de batatas-bolinha, cozidas e cortadas ao meio
• 12 ovos de codorna cozidos e cortados ao meio
• 1 xícara (chá) de tomates-pera, ao meio (145 g)
• 1 copo de requeijão (250 g)
• 3 claras em neve
 
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a margarina, o ovo, a água, o tempero em pó à base de peixe e o sal, e sove delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa solte das mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
Molde no formato de uma esfera, envolva com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso prepare o recheio: em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 2 minutos, ou até dourarem. Acrescente o bacalhau, a salsa, o HONDASHI (tempero em pó à base de peixe), as batatas, os ovos e o tomate, e refogue por 8 minutos, mexendo cuidadosamente. Adicione o requeijão, misture bem, retire do fogo e deixe esfriar.
Com a massa, forre o fundo e as laterais de 8 fôrmas redondas, de fundo removível (8 cm de diâmetro), espalhe o recheio e cubra a superfície com as claras em neve.
Leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos, ou até dourarem.
 
Dica: Se preferir disponha a massa em uma única fôrma redonda média (26 cm de diâmetro), de fundo removível e substitua a batata-bolinha pela mesma quantidade de batata comum cortada em cubos, os ovos de codorna por 3 ovos de galinha cozidos e cortados em rodelas, e o tomate-pera por 1 tomate grande, em rodelas.
 
 
Escondidinho de Páscoa
 
 
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 45 minutos (+ 15 minutos de forno).
Elaboração: Cozinha Experimental Ajinomoto do Brasil
Sugestão: HONDASHI
 
Ingredientes
Purê
• 1 kg de mandioquinha, sem casca e picada
• 3 colheres (sopa) de margarina sem sal
• meia colher (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de leite
Refogado
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 cebola picada
• 1 cenoura média ralada grosso
• 1 tomate médio picado
• 2 xícaras (chá) de lascas de bacalhau, dessalgado, aferventado e desfiado (500 g)
• 1 sachê de HONDASHI (tempero em pó à base de peixe)
• meia xícara (chá) de azeitonas verdes, em rodelas (50 g)
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de água
 
 
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque a mandioquinha, cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio, por 10 minutos após o início da fervura. Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Escorra a mandioquinha e, com o auxílio de um garfo, amasse-a até obter um purê homogêneo. Transfira para uma tigela grande, acrescente a margarina, o sal e o leite, e misture bem até ficar liso e cremoso.
Prepare o refogado: em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola por 3 minutos, ou até ficar transparente. Adicione a cenoura, o tomate, o bacalhau, o HONDASHI® (tempero em pó à base de peixe), a azeitona, a salsa e a farinha de trigo, previamente dissolvida na água, e cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar.
Forre o fundo de um refratário médio com metade do purê de mandioquinha e espalhe o refogado de bacalhau. Cubra com o restante do purê e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 15 minutos, ou até aquecer bem. Retire do forno e sirva em seguida.
 
Dica: antes de amassar a mandioquinha, certifique-se de que ela esteja bem cozida pois, caso contrário, o purê poderá não ficar tão cremoso e homogêneo.
 
 
Lascas de bacalhau com espinafre e nozes
 
 
 
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 24 horas para o pré-preparo do bacalhau).
Elaboração: Cozinha Experimental Ajinomoto do Brasil
Sugestão: HONDASHI
 
Ingredientes
 
• 1 cebola média cortada em rodelas
• 1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas
• 2 ovos cozidos, cortados em rodelas
• 1 kg de bacalhau, dessalgado, aferventado e cortado em lascas
• meia xícara (chá) de azeitonas verdes, cortadas em rodelas (60 g)
• meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
• 1 sachê de HONDASHI  (tempero em pó à base de peixe)
• folhas de 1 maço de espinafre (100 g)
• meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40 g)
 
Modo de Preparo
Em um refratário retangular médio (20 x 30 cm), disponha camadas com a cebola, o pimentão, o ovo, o bacalhau e a azeitona. Regue com o azeite, previamente misturado com o tempero em pó à base de peixe, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimentão estarem macios.
Retire o papel, espalhe o espinafre e as nozes pela superfície, e volte ao forno quente, porém desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar.
Sirva em seguida.
 
Dica: para o pré-preparo do bacalhau, coloque-o em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 4 vezes nesse período. Afervente e corte-o em lascas.
 
 
Lasanha de bacalhau
 
 
 
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 30 minutos de forno).
Elaboração: Cozinha Experimental Ajinomoto do Brasil
Sugestão: HONDASHI
 
Ingredientes
 
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• meia cebola grande cortada em rodelas finas
• 300 g de bacalhau limpo, demolhado, aferventado e bem desfiado
• 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas (30 g)
• 1 sachê de HONDASHI® (tempero em pó à base de peixe)
• 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
• 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 3 e meia xícaras (chá) de leite (700 ml)
• meia colher (chá) de sal
• 2 xícaras (chá) de polpa de tomate (400 ml)
• meio pacote de massa fresca para lasanha (250 g)
• 1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada grosso (150 g)
 
Modo de Preparo
Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e meio sachê de HONDASHI® (tempero em pó à base de peixe), e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e reserve.
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a farinha de trigo e misture até começar a dourar. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar ligeiramente (cerca de 3 minutos). Adicione o HONDASHI® (tempero em pó à base de peixe) restante e o sal, misture e retire do fogo.
Em um refratário retangular médio (30 X 19 cm), faça camadas com a polpa de tomate, a massa, o molho branco e refogado de bacalhau, finalizando com molho branco.
Espalhe a muçarela pela superfície, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e deixe mais 10 minutos.
Retire do forno, aguarde 5 minutos e sirva em seguida.
 
Dicas: 1. Para fazer o pré-preparo do bacalhau, deixe-o de molho de um dia para outro, na geladeira, trocando a água pelo menos 2 vezes. Afervente-o em água abundante por 15 minutos, para então desfiá-lo.
2. Se preferir, prepare a lasanha com um pouco de antecedência, deixando-a repousar por 15 minutos antes de levá-la ao forno.
 
Bacalhoada
   
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 15 minutos (+ 50 minutos de forno).
Elaboração: Cozinha Experimental Ajinomoto do Brasil
Sugestão: HONDASHI
 
Ingredientes
 
• 500 g de batatas cozidas “al dente” e cortadas em rodelas
• 450 g de bacalhau, demolhado, aferventado e desfiado grosseiramente
• meio pimentão-amarelo médio, sem sementes, em rodelas
• 2 tomates médios cortados em rodelas
• 3 ovos cozidos, em rodelas
• 1 cebola pequena cortada em rodelas
• meia xícara (chá) de azeitonas-pretas descaroçadas (60 g)
• meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
• 1 sachê de HONDASHI  (tempero em pó à base de peixe)
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de salsa picada
 
Modo de Preparo
Em um refratário retangular grande (35 x 22 cm), untado, faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate, o ovo, a cebola e as azeitonas.  Regue com o azeite previamente misturado com o HONDASHI® (tempero em pó à base de peixe) e o sal.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus) por 30 minutos.
Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que o tomate murche.
Retire do forno, salpique a salsa e sirva em seguida.
 
Dica: se preferir uma preparação mais rápida e econômica, você pode preparar este prato substituindo o bacalhau por merluza, que não necessita ficar de molho: basta limpar o peixe e montar o prato.
 
Bolinho de batata com bacalhau
    
Rendimento: 25 unidades.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Elaboração: Cozinha Experimental Ajinomoto do Brasil
Sugestão: Ajinomoto Caseirinho purê de batatas e SAZÓN®
 
Ingredientes
 
• meia xícara (chá) de leite (100 ml)
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 embalagem de Ajinomoto® Caseirinho purê de batatas (180 g)
• meia cebola pequena picadinha
• meia colher (sopa) de salsa picada
• 250 g de bacalhau, demolhado, cozido e desfiado
• 1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde (tempero em pó para aves e peixes)
• 2 ovos
 
Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque o leite, o azeite e o Ajinomoto® Caseirinho purê de batatas, e misture bem. Junte a cebola, a salsa, o bacalhau, o Tempero SAZÓN® Verde (tempero em pó para aves e peixes) e os ovos, envolvendo até ficar homogêneo. Modele croquetes e frite-os em imersão, em óleo não muito quente, por 3 minutos, ou até dourarem.
Retire do fogo, escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
 
Dica: para desfiar o bacalhau, embrulhe-o em um pano úmido e esfregue em uma superfície lisa para quebrá-lo em pedaços cada vez menores. Se preferir modelar como croquete, deixe descansar na geladeira por duas horas.
 
Trufas de tangerina com amêndoas 
  
Rendimento: 35 unidades.
Tempo de preparo: 40 minutos (+ 24 horas de geladeira).
Elaboração: Cozinha Experimental Ajinomoto do Brasil
Sugestão: MID 
 
Ingredientes
 
• 400 g de chocolate branco, cortado em pedaços
• 200 g de creme de leite
• 1 envelope de MID Tangerina (refresco em pó sabor tangerina)
• 1 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas (100 g)
• 1 colher (sopa) de uísque
• 300 g de chocolate branco, em pedaços para cobertura
• meia xícara (chá) de cacau em pó
 
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque 400 g do chocolate branco e o creme de leite, e leve ao forno micro-ondas, em potência média, por aproximadamente 2 minutos, mexendo na metade do tempo, ou até derreter. Retire do micro-ondas, junte o refresco em pó sabor tangerina, a amêndoa e o uísque, e misture até que fique homogêneo.
Disponha em um refratário e leve à geladeira por 24 horas, ou até ficar bem firme. Com o auxílio de duas colheres de chá, faça esferas, passe-as pelo chocolate branco restante derretido (como no tem 1) e leve novamente à geladeira, por aproximadamente 20 minutos, ou até que forme uma casquinha.
Retire da geladeira, polvilhe o cacau e sirva em seguida.
 
Dica: se desejar substitua as amêndoas por nozes.

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